Mit Chia im Thermomix ® kochen

Mit dem Thermomix ® kochen Sie gesund, das wissen Sie. Weil der TM6 so viele Möglichkeiten bietet, sind Ihrer Fantasie kaum Grenzen gesetzt.

Ein aktueller Trend in der Gesundheits-Industrie sind Chia Samen. Vielleicht haben Sie noch gar nicht davon gehört, doch schon vor tausenden von Jahren wussten die Menschen um die Kraft der Chia Samen. Heute zählt Chia als Superfood zu den bevorzugten Produkten auch von Sportlern.

Chia Gerichte im Thermomix ® zaubern ist kinderleicht.

Was genau ist Chia?

Die Chia Samen haben ihren Ursprung in Südamerika. Schon vor über 4000 Jahren wurden Chia Samen angebaut. Die Maya und die Azteken nutzten die Samen zudem als wichtigen Bestandteil des Essens.

Die Chia Samen wurden später weltweit bekannt, da sie bei den Menschen eine vitalisierende Wirkung haben sollen. Genauso sollen sie das allgemeine Wohlbefinden des Menschen steigern. Deswegen sind sie besonders in der internationalen Sportszene der absolute Hit.

Achten Sie aber darauf, nur Chia der guten Bio Qualität zu kaufen. Ich persönlich empfehle dazu Bio-Chia.

Was ist in Chia Samen enthalten?

Chia ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Etwa 20 % von Chia sind Omega-3-Fettsäuren. Damit bietet Chia einen der höchsten Anteile an Omega-3-Fettsäuren von allen Pflanzen. Hätten Sie gedacht, dass Chia Samen die neunfache Menge an Omega-3-Fettsäuren enthalten wie die gleiche Menge Lachs?

Chia besteht weiter zu etwa 36 % aus Ballaststoffen. Diese sind in der Lage, das Zwölffache des Gewichtes an Wasser zu absorbieren. So enthält Chia bei gleicher Menge die dreifache Menge an Ballaststoffen wie Hafer.

Rund 21% von Chia sind Proteine. Diese Proteine enthalten ebenfalls 8 essentielle – also lebenswichtige – Aminosäuren. Diese Fülle an Aminosäuren ist bei einem pflanzlichen Lebensmittel nicht so häufig vorzufinden.

Weiterhin enthalten Chiasamen Mineralien sowie Spurenelemente. Dazu zählen Kupfer, Magnesium, Mangan und Phosphor. Antioxidantien, Omega-6-Fettsäuren, Kalzium, Kalium und Eisen ergänzen ferner die Palette der Inhaltsstoffe. Alleine beim Kalzium bietet Chia 6 mal mehr als Milch in gleicher Menge. Wer denkt, Spinat liefere viel Eisen, der liegt zwar richtig, aber Chia enthält bei gleicher Menge 4 mal mehr Eisen als Spinat.

Orangen enthalten viele Antioxidantien. Bei gleicher Menge enthält Chia 9 mal mehr Antioxidantien als Orangen.

Was sind die Wirkungen von Chia?

Nicht umsonst schwärmt die Sportszene von Chia. Die Wirkung beeinflusst das Wohlbefinden. Die Samen sind wie ein Energiespender. Weil sie aber auch ein Gefühl der Sättigung hervorrufen, dienen sie gleichfalls dazu, Hungerattacken zu verhindern.

Chia Samen werden bei regelmäßigem Genuss mit verschiedenen die Gesundheit beeinflussenden Wirkungen in Verbindung gebracht. So ist bekannt, dass zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren zur Aufrechterhaltung des normalen Cholesterinspiegels beitragen.

Proteine sind wichtig für die Muskeln und zum Erhalt der Knochen. Auch Magnesium hat positiven Einfluss auf Muskeln und Knochen. Mangan trägt dazu bei, Zellen des Körpers vor oxidativem Stress zu schützen.

Diese Liste ist noch viel weiter ausführbar.

Für wen ist Chia geeignet?

Im Prinzip lässt sich sagen, dass Chia für jeden Menschen geeignet ist, der Wert auf sein körperliches Wohlbefinden legt.

Auch Menschen, die eine Diät machen, wissen Chia sehr zu schätzen. Prinzipiell können Sie Chia nebenher mit jedem Diätplan verbinden. Abnehmen mit Chiasamen ist in den USA inzwischen ein sehr erfolgreicher Trend.

Ernährungsbewusste Menschen und Sportler greifen darum besonders gerne auf Chia Samen zurück.

Wie kann ich Chia in meinen Ernährungsplan aufnehmen und wie hilft der Thermomix® dabei?

Weil Chia nur in geringen Mengen konsumiert werden muss (auf keinen Fall mehr als 15 g pro Person am Tag), lässt es sich mit vielen Speisen zubereiten.

Es gibt eine Vielzahl hervorragender Thermomix ® Rezepte, die mit Chia angereichert werden können. Sie als Besitzer eines Thermomixers ® sind in der glücklichen Lage, ganz leicht tolle Gerichte zuzubereiten, die Chia enthalten.

Chia als absolute Trendspeise können Sie in Marmelade, Smoothies, Brot und auch Backwaren nutzen. Auch Haferflocken, Pudding oder Milch – wer mag probiert einmal Mandelmilch – eignen sich gut, um mit einem Esslöffel Chiasamen angereichert zu werden.

Es gibt fantastische Rezeptideen wie Chia-Schoko-Mandelcreme, Chia-Energie-Balls, Himbeer-Kokos-Oat, Chia-Blaubeer-Smoothie und viele weiter leckere und gesunde Rezepte. Alle sind dafür geeignet, schnell und schmackhaft sowie lecker für eine gesunde Ernährung mit Chiasamen zu sorgen.

Und sogar Abnehmen macht mit Chia mehr Spaß. OK, ich gebe es zu: Abnehmen macht nie wirklich richtigen Spaß. Aber mit Chiasamen könnte es Ihnen deutlich leichter fallen, lästige Pfunde zu verlieren.

Haben Sie selber ein Rezept mit Chia Samen kreiert? Dann schicken Sie mir einfach mal ein Foto per E-Mail und das Rezept dazu. Ich stelle es dann gerne bei meinen Kochtreffs vor.